Cherry-Tomaten, Pasta, Knoblauch, Basilikum und ein grosses Stück Feta – so lauten die Zutaten für das virale Rezept des Jahres. Die Feta-Pasta auf der App TikTok löste weltweit einen Hype aus und sorgte für leere Regale im Supermarkt. Das Erfolgsgeheimnis? Einfache, preiswerte Zutaten. Und ein Rezept, das auch der hinterletzte Dilettant in der Küche gebacken kriegt!
Nun, dass gebackener Feta richtig gut schmeckt, haben nicht die Millenials während der Pandemie zum ersten Mal erkannt. Das wissen wir schon längst. Und lieben ihn zum Beispiel bei einem Grillabend als fleischlose Alternative für die Vegetarier*innen unter uns. Der Feta wird einfach mit Olivenöl bepinselt, mit etwas Pfeffer und frischem Thymian bestreut und eingepackt in einer Alufolie für 10 bis 15 Minuten auf den Rost gelegt. Noch etwas raffinierter ist das Rezept vom Restaurant Tibits mit Aprikosen und veganem Feta.
1 bis 2 Aprikosen
200 g veganer Feta (oder normaler)
3 EL Olivenöl
1 Zweig Thymian
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Achtel schneiden. Den Fetakäse mit den Aprikosenschnitzen auf ein Backpapier geben. Das Olivenöl darauf geben, den Thymian kurz abbrausen und ebenfalls dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einer feuerfesten Schnur aus dem Backpapier ein Päckchen schnüren und auf einer Tonplatte oder einem feuerfesten Teller auf den Grill legen, so dass das Backpapier kein Feuer fängt. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillieren und lauwarm geniessen.