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  4. Rezept für Risotto: Tanja Grandits liefert Inspiration für die Hauptspeise an Weihnachten
Das perfekte Dinner

Tanja Grandits verrät ihren vegetarischen Weihnachts-Hauptgang

Sechs Prominente verraten, was sie zum Fest mit der Familie schlemmen. Ein Weihnachtsmenü, so schillernd wie die Persönlichkeiten. Als Höhepunkt des Menüs präsentiert Tanja Grandits ein vegetarischen Hauptgang: Radicchio Risotto mit Roquefort.

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Tanja Grandits

An Weihnachten geht es eher ruhig zu und her bei der Köchin. Sie verbringt den Abend mit ihrer Tochter Emma.

Annie Wehrli/Digitale Massarbeit

Tanja Grandits, woher stammt das Rezept?
Aus meinem Kochbuch «Tanja Vegetarisch»

Wie feiern Sie dieses Jahr Weihnachten?
Am 24. ist unser Shop im Haus offen. Da gibt es einen Apéro mit Kundinnen und Freunden. Den Abend geniesse ich mit meiner Tochter Emma ganz gemütlich.

Was kommt an Heiligabend auf den Tisch?
Wir schauen spontan, worauf wir Lust haben. Vegetarische Sushi, Pasta mit weissem Trüffel...

Welche Bedeutung hat das Weihnachtsfest für Sie?
Keine allzu grosse Bedeutung. Ich denke, es ist wichtig, das Leben jeden Tag im kleinen zu feiern.

Das absolut beste Weihnachtsguetzli?
Anis-Chräbeli.

 

Rezept für Radicchio Risotto mit Roquefort

Das braucht es: 

Risotto: 

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 300 g Risottoreis (Carnaroli)
  • 1 dl Rotwein
  • 1 grosser Kopf Radicchio, in Streifen geschnitten
  • 6 dl Gemüsebrühe, heiss
  • 1 grosse Prise Kardamom, gemahlen
  • 50 g kalte Butter, in Würfeln
  • 100 g Roquefort, zerbröselt
  • 30 g Parmesan, gerieben

Topping: 

  • 100 g Roquefort, zerbröselt
  • 4 EL Pinienkerne, trocken geröstet
  • 1 Kopf Trevisano Tardivo (oder Radicchio), zerpflückt

So wird es gemacht: 

Für den Risotto das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und den Risottoreis darin glasig andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, diesen auf die Hälfte einkochen und die Radicchio-Streifen hinzufügen. Nach und nach die heisse Gemüsebrühe dazugiessen, immer wieder umrühren und bei geringer Temperatur etwa 16 Minuten köcheln lassen. Den Kardamom dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Butter, Roquefort und Parmesan darunterziehen und noch 1 Minute zugedeckt stehen lassen. Das Topping darauf verteilen und servieren.

Stefanie Ponca
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Von Stefanie Ponca am 16. Dezember 2022 - 16:00 Uhr