Tanja Grandits, woher stammt das Rezept?
Aus meinem Kochbuch «Tanja Vegetarisch»
Wie feiern Sie dieses Jahr Weihnachten?
Am 24. ist unser Shop im Haus offen. Da gibt es einen Apéro mit Kundinnen und Freunden. Den Abend geniesse ich mit meiner Tochter Emma ganz gemütlich.
Was kommt an Heiligabend auf den Tisch?
Wir schauen spontan, worauf wir Lust haben. Vegetarische Sushi, Pasta mit weissem Trüffel...
Welche Bedeutung hat das Weihnachtsfest für Sie?
Keine allzu grosse Bedeutung. Ich denke, es ist wichtig, das Leben jeden Tag im kleinen zu feiern.
Das absolut beste Weihnachtsguetzli?
Anis-Chräbeli.
Rezept für Radicchio Risotto mit Roquefort
Das braucht es:
Risotto:
- 3 EL Olivenöl
- 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 300 g Risottoreis (Carnaroli)
- 1 dl Rotwein
- 1 grosser Kopf Radicchio, in Streifen geschnitten
- 6 dl Gemüsebrühe, heiss
- 1 grosse Prise Kardamom, gemahlen
- 50 g kalte Butter, in Würfeln
- 100 g Roquefort, zerbröselt
- 30 g Parmesan, gerieben
Topping:
- 100 g Roquefort, zerbröselt
- 4 EL Pinienkerne, trocken geröstet
- 1 Kopf Trevisano Tardivo (oder Radicchio), zerpflückt
So wird es gemacht:
Für den Risotto das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und den Risottoreis darin glasig andünsten. Mit dem Rotwein ablöschen, diesen auf die Hälfte einkochen und die Radicchio-Streifen hinzufügen. Nach und nach die heisse Gemüsebrühe dazugiessen, immer wieder umrühren und bei geringer Temperatur etwa 16 Minuten köcheln lassen. Den Kardamom dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Butter, Roquefort und Parmesan darunterziehen und noch 1 Minute zugedeckt stehen lassen. Das Topping darauf verteilen und servieren.