Im Sommer ist die Lust auf leichte Küche gross. Vor allem Salate in allen Variationen sind angesagt. Die schmecken einfach, belasten den Körper nicht zu sehr. Probiert doch mal einen Salat mit Wassermelone, Gurke und Feta. Das ist eine besonders gelungene Kombination. Knackig, erfrischend, fruchtig, süss – und gleichzeitig auch pikant. Abgeschmeckt wird die Kombi mit Zitrone, Pfeffer und nur wenig Salz. Denn Feta ist schon sehr salzig, also sparsam mit dem Gewürz umgehen. Für den modernen Twist und eine Extraportion Säure krönt ihr den Salat mit ein paar Brombeeren und Himbeeren. Da werden gross und klein gerne zugreifen.
Das Rezept
Zutaten:
1 Salatgurke
1 kleine Wassermelone
120 g Feta
1 rote Schalotte
2 EL Essig
1 EL Zitrone
4 – 6 EL Olivenöl
1 Prise Zucker oder einen Spritzer Honig
Ein paar Blätter Minze oder Basilikum, frisch gezupft
Pfeffer aus der Mühle, etwas Salz
Ein paar Himbeeren und Brombeeren fürs Topping
Zubereitung:
Salatgurke schälen und in Würfel schneiden (wer mag, kann die Kerne entfernen, muss aber nicht sein). Die Melone ebenfalls schälen und das Fruchtfleisch und den Feta in Würfel schneiden. Alles in eine grosse Schüssel geben.
Für das Dressing die Schalotte hacken, Essig, Zitrone, Olivenöl, Honig oder Zucker dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in einem Glas oder Massbecher gut verrühren und über die Melone, Gurke und den Feta geben, mischen. Die Kräuter dazu geben und als Variante mit ein paar Himbeeren und Brombeeren dekorieren.