Käse-Hackbraten mit Polenta
Zutaten (für 4 Personen, für ein weites Bratgeschirr und eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet)
Hackbraten
• 1 Zwiebel, fein gehackt
• 50 g Brot, in Würfeli
• 3 EL Petersilie, fein geschnitten
• 11/2 TL Salz, wenig Pfeffer
• 800 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
• 200 g Bratspeck in Tranchen,
• 200 g Gruyère, in Stängeli
Polenta
• 1,2 l Gemüsebouillon
• 250 g mittelfeiner Maisgriess (4 Min.)
• 100 g Gruyère, gerieben
• 20 g Baumnusskerne, grob gehackt
• 2 EL Bratbutter
• 1 dl Weisswein
• 1 dl Fleischbouillon
• 500 g Cherry-Tomaten am Zweig
• 250 g Champignons, in Vierteln
Vor- und zubereiten ca. 35 Min.
Backen ca. 50 Min.
Für den Hackbraten Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 5 Min. andämpfen. Brotwürfeli und Petersilie kurz mitdämpfen, würzen, in eine Schüssel geben, etwas abkühlen. Fleisch beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Speck leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen, Fleischmasse darauf verteilen, etwas flach drücken. Käse längs in die Mitte legen, dabei an den Enden einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, Braten sorgfältig aufrollen.
Für die Polenta Bouillon aufkochen, Maisgriess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 4 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Polenta in die vorbereitete Form geben, Käse und Nüsse darüberstreuen.
Braten Bratbutter im Bratgeschirr in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens heiss werden lassen. Braten in die Form legen, ca. 15 Min. anbraten. Wein und Bouillon dazugiessen, Tomaten und Champignons beigeben. Polenta neben dem Bratgeschirr in den Ofen stellen. Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 35 Min. fertig braten.