Zutaten
4 Bio-Orangen, halbiert, ausgepresst
Wasser, siedend
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
1 Sternanis
250 g Zucker
150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
Vor- und zubereiten ca. 2 Std.
Trocknen ca. 24 Std.
Orangen nochmals halbieren, restliches Fruchtfleisch und wenig weisse Haut entfernen. Orangenschalen in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. Diese im siedenden Wasser ca. 15 Sek. sprudelnd kochen, abgiessen, kalt abspülen, abtropfen. Vorgang wiederholen.
Zuckersirup Wasser mit dem Zucker und dem Sternanis aufkochen, ca. 15 Min. kochen (ergibt ca. 1 Liter). Orangenstreifen beigeben, Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 1 Std. 40 Min. kochen, bis die Orangen glasig sind. Orangenstreifen herausnehmen, abtropfen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, bei Raumtemperatur ca. 24 Std. trocknen lassen. Orangenstreifen im Zucker wenden. Schokolade in einer dünnwandigen Schüssel über dem nur leicht siedenden Wasserbad schmelzen, glatt rühren. Orangenstreifen zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf zwei Backpapiere verteilen, trocknen lassen.
Haltbarkeit in einer Dose gut verschlossen kühl und dunkel ca. 2 Wochen.