Oliven-Rucola-Focaccia
Vorspeise (für 4 Personen) Teig
250 g Mehl
3/4 TL Salz
1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
11/2 dl lauwarmes Wasser
1 EL Olivenöl
Belag
50 g schwarze Oliven, entsteint, fein gehackt
2 Sardellenfilets, abgetropft, fein gehackt, nach Belieben
1 Knoblauchzehe, gepresst
125 g Mozzarella, in Stücken
25 g Rucola
1 EL Olivenöl
wenig Fleur de Sel
Vor- und zubereiten ca. 55 Min.
Aufgehen lassen ca. 1 Std.
Backen ca. 15 Min.
Für den Teig Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl flach drücken, ausziehen oder auswallen (ca. 25 × 40 cm). Oliven, Sardellen und Knoblauch mischen, auf den Teig streichen. Mozzarella darauf verteilen.
Backen ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Rucola, Öl und Fleur de Sel darüber verteilen.