Zutaten (für 4 Personen)
1 Esslöffel Rapsöl
1 Päckli geraffelter Sellerie (ca. 200 g)
2 Esslöffel Apfelessig
3 Esslöffel Crème fraîche
1/4 Teelöffel Salz
wenig Pfeffer
8 Medjol-Datteln (z. B. Coop Fine Food), längs aufgeschnitten, entsteint
Garnitur
1 Esslöffel Butter
1 kleiner Apfel (z. B. Maigold), in Würfeli
1 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel gesalzene Erdnüsse, grob gehackt, geröstet
1 Teelöffel Cognac, nach Belieben
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Öl erwärmen, Sellerie ca. 2 Min. andämpfen. Essig daruntermischen, ca. 2 Min. weiterdämpfen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. In einer Schüssel etwas abkühlen. Crème fraîche daruntermischen, würzen. Die Datteln mit Salat füllen.
Für die Garnitur die Butter in derselben Pfanne erwärmen, Apfel und Zucker beigeben, unter Rühren ca. 2 Min. dämpfen. Erdnüsse und Cognac beigeben, mischen. Garnitur um die Datteln verteilen, restlichen Salat dazu servieren.