Zutaten (für 4–5 Personen, für eine englische Pie-Form, Randbreite ca. 11/2 cm, von ca. 1,3 Litern)
Kartoffelteig 500 g Gschwellti (mehligkochende Sorte, z. B. Ostara, Granola), vom Vortag
1 Ei, verklopft
1/2 Teelöffel Salz
wenig Muskat
ca. 150 g Mehl
Füllung Bratbutter zum Anbraten, 50 g Frühstücksspeck, in Streifen, 750 g Lammvoressen, klein gewürfelt, 1 Stück Sellerie, klein gewürfelt, 2 Rüebli, klein gewürfelt, 1 grosse Zwiebel, fein gehackt, 2 Knoblauchzehen, gepresst, 2 Esslöffel Whisky, 2 Esslöffel Mehl, 1 Teelöffel Zucker, 11/2 dl dunkles Bier, wenig Salz und Pfeffer, 1 Zweiglein Thymian
Vor- und zubereiten ca. 1 Std.
Ruhen lassen ca. 1 Std.
Backen ca. 30 Min.
Für den Kartoffelteig Gschwellti an der Bircherraffel reiben, Ei, Salz, Muskat und Mehl beigeben, alles zu einem glatten Teig mischen, ca. 1 Std. ruhen lassen.
Für die Füllung die Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen, Speck und Lammfleisch portionenweise anbraten. Sellerie, Rüebli, Zwiebel und Knoblauch mit der letzten Fleischportion mitbraten, restliches Fleisch beigeben. Whisky beigeben, einkochen. Mehl und Zucker darüberstreuen, gut mischen. Bier, Salz, Pfeffer und Thymian beigeben, ca. 40 Min. köcheln, Thymian entfernen, Fleisch in die Pie-Form geben, auskühlen. Formenrand mit Eiweiss bestreichen.
Pie verschliessen (Siehe Tipp) restlichen Teig so gross wie die Form (Rand mitgerechnet) auswallen, als Deckel über die Pie legen. Rand gut andrücken, evtl. auf die Form zurückschneiden.
Garnituren aus Teigresten mit Eiweiss aufkleben. Den Deckel mit verdünntem Eigelb bestreichen, dicht einstechen.
Backen ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: Pie verschliessen
Aus wenig Teig eine dünne Rolle formen, auf dem Formenrand flach drücken, mit Eiweiss bestreichen.