Fondue lorraine
Zutaten (für 4 Personen)
- 80 g Speckstängeli
- 200 g Lauch, in feinen Streifen
- 2 Knoblauchzehen, geviertelt
- 1 EL Maizena
- 400 g Freiburger Vacherin, grob gerieben
- 400 g Gruyère, grob gerieben
- 3 dl Weisswein
- 1 EL Zitronensaft
- wenig Muskat
- wenig Pfeffer
- 1 Baguette (ca. 415 g), in Stücken
Vor- und zubereiten ca. 20 Min.
Speckstängeli in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett langsam knusprig braten, herausnehmen. Lauch in derselben Pfanne ca. 2 Min. dämpfen, beiseitestellen. Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben. Käse und Maizena beigeben, mischen, Wein und Zitronensaft dazugiessen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Beiseitegestelltes Speck-Lauch-Gemüse darauf verteilen. Brot dazu servieren.