Mandelkuchen mit Kiwicreme
Zutaten (für eine Springform, ca. 24 cm Ø, gefettet)
Vorteig
300 g Mehl,
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt,
2 EL Zucker,
3 EL Milch
Hefeteig
50 g Zucker
1/2 TL Salz
100 g Butter, in Stücken, weich
1 Ei, verklopft
Belag
40 g Butter
50 g Zucker
80 g Mandelstifte
1 EL Milch
Kiwicreme
2 Kiwis (ca. 210 g), in Stücken (ergibt ca. 180 g)
2 Rollen grünes Modelliermarzipan ( je ca. 80 g), in Stücken
Vor- und zubereiten ca. 30 Min.
Aufgehen lassen ca. 2 Std.
Backen ca. 30 Min.
Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
Für den Hefeteig Zucker, Salz, Butter und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig in die Form geben, ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Für den Belag Butter, Zucker, Mandeln und Milch in einer Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig verteilen.
Backen ca. 30 Min.in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen. Kuchen halbieren.
Für die Kiwicreme Kiwi mit dem Marzipan pürieren, auf dem Kuchenboden verteilen, Deckel darauflegen.