Zutaten (für eine Springform von ca. 24 cm Ø)
150 g Butter, weich
120 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
80 g Meringues, grob zerdrückt
1 unbehandelte Zitrone
abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
250 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
5 Birnen (je ca. 160 g; z. B. Packhams), geschält, in je 6 Schnitzen
4 Esslöffel Quittengelee, leicht erwärmt, zum Bestreichen
Vor- und zubereiten (ca. 30 Min.)
Backen ca. 70 Min.
Boden der Springform mit Backpapier belegen. Rand fetten und bemehlen. Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern dazugeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Meringues, Zitronenschale, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen, daruntermischen, Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Birnenschnitze mit dem beiseite gestellten Zitronensaft beträufeln.
Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Birnenschnitze mit dem breiteren Teil nach unten in den Teig stecken. Kuchen in der unteren Hälfte des Ofens ca. 60 Min. fertig backen. Herausnehmen, sofort mit Gelee bestreichen. Kuchen etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: Mit Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage.